Veggienale Hamburg 2017



1P1160854.JPG 2P1160970.JPG 3P1160957.JPG 4P1160929.JPG  

Vegan essen, gesund leben: Am 21. und 22. Oktober 2017 fand bereits zum zweiten Mal die Veggienale in der Hansestadt Hamburg statt. In der Sporthalle in Alsterdorf gab es Mitmachangebote, Verkostungen, Workshops und Bühnenshows rund um das Thema Veganismus und Nachhaltigkeit.

Bio-vegane Ernährung, Upcycling, Ethische Finanzen, Grüne Mode, Gesundheit & Ernährung, Naturkosmetik, Green Living, Shareconomy, Erneuerbare Energien, Ökostrom… alles was den Alltag nachhaltiger macht. Insgesamt präsentierten sich rund 80 Ausstellende.

Parallel zur Veggienale fand die fairgoods statt. Im Themenbereich fairgoods sind alle Produkte mindestens vegetarisch. Kein Fleisch, kein Leder, keine Gelatine: Tierische Produkte, die mit der Tötung von Tieren einhergehen, sind auch von der fairgoods ausgeschlossen.

Programm & Aktionen: vegane Zubereitungsshows, interaktive Workshops, Jobwand für Grüne Karriere, Upcycling-Workshops und vieles mehr!

Regionale Superfoods – warum es nicht gleich Chia oder Quinoa sein muss: Dirk Meyer – einfach so vegan

Kurkuma Kochschule: Vegane Kochshow
Gekocht wird ein bunter Süßkartoffeleintopf mit Erdnüssen und Koriander – anschließend Verkostung – lecker!
Ines Pfisterer – Köchin, Moderation: Arne Ewerbeck

Retreat yourself - gesund und glücklich!
Wie bewältigt man Krebs und andere schwere Krisen? Die Schulmedizin genügte der lebenslustigen Powerfrau Merle Zirk nicht. In ihrem Vortrag gibt sie einen Einblick in einen ganzheitlichen, pflanzlichen Lebensstil mit Rezepten für Gesundheit und Glück.
Merle Zirk – Autorin und vegane Ernährungsberaterin

Kochshow: Vegan und nachhaltig Kochen mit kleinem Geldbeutel
Anna-Lena Klapp – Kochbuchautorin und Bloggerin, Moderation: Arne Ewerbeck

Wie man Gutes besser tut: lieber gut durchdacht als nur gut gemeint
Ein Vortrag über den “Effektiven Altruismus”, eine globale Bewegung die untersucht, wie altruistisch motivierte Personen und Organisationen möglichst wirksam Gutes tun können, um z.B. globale Armut, Zukunftskrisen und Tierleid zu minimieren.
Shiva Pauer, Christopher Thomsen – Effektiver Altruismus Hamburg

Grün versichert – nachhaltige Versicherungslösungen
Vorstellung des “grün versichert”-Konzeptes und Erläuterung, was nachhaltige Versicherungslösungen auszeichnet. Darüber hinaus werden die Mehrwerte für Verbraucher aufgezeigt.
Dr. Fabrice Gerdes – grün versichert GmbH

Hamburg vegan erkunden
Welche veganen Restaurants und Geschäfte gibt es in der Stadt, wo kann man gut vegan brunchen und was bedeutet vegan eigentlich über Ernährung hinaus noch? Der Vortrag richtet sich an vegan-interessierte HamburgerInnen und BesucherInnen der Hansestadt, die Hamburg gerne vegan erkunden wollen und einen Überblick haben möchten, welche Möglichkeiten die Stadt bietet.
Stefanie Rückert – hamburg.vegan-erkunden.de

Sackgasse Tierversuch - Wege aus dem festgefahrenen biomedizinischen Forschungssystem
Wissenschaftliche Gründe für das Scheitern der Methode Tierversuch als methodologischer Irrtum und tierversuchsfreie Forschung als Ausweg aus dem festgefahrenen System und Lösung für die Zielsetzung des Erreichens einer guten, tierleidfreien und humanbasierten biomedizinischen Forschung
Dr. med M.sc. Eva Katharina Kühner – Ärzte gegen Tierversuche e.V.

Gemüse Ackerdemie - Ackern schafft Wissen, Verantwortung und Wirkung
Auf welche Weise kann ein “GemüseAcker” als nachhaltiger Lernort in der Natur fungieren und die Entwicklung fördern? Wie kann der Anbau eigener Lebensmittel in den Schul- und Kita-Alltag optimal integriert werden? Das Bildungsprogramm der GemüseAckerdemie zeigt vielfältige und innovative Lösungen interaktiv auf.
Kristina Kara – Ackerdemia e.V.

Faire Computer - geht das?
Faire Produkte sind inzwischen weit verbreitet, ein Angebot an fairen Computern und Handys haben die großen Hersteller aber noch nicht im Programm. Nager IT und Fairphone sind die Ausnahme. Wir Nutzer haben kaum die Wahl – verändern können wir aber durchaus etwas. Der Vortrag erklärt was und wie.
Sebastian Jekutsch – FairLötet e.V.

Plastikfrei in 100 Tagen – ein Selbstversuch
Der Vision folgend eines Lebens ohne Ausbeutung, gestaltet die Modedesignerin Sandra Ritter in 100 Tagen ihr Leben neu und durchwandert dabei alle gängigen Nachhaltigkeitskonzepte. Von Plastikfrei bis Zerowaste, von Cradle to Cradle bis Vegan.
Sandra Ritter – Humanity, plastikfreiin100tagen.de

Intermittierendes Fasten – Warum Frühstück die unwichtigste Mahlzeit des Tages ist: Dirk Meyer – einfach so vegan

Zubereitungsshow: Vegane Süßigkeiten - Klassiker zum Selbermachen
Anna-Lena Klapp – Kochbuchautorin und Bloggerin, Moderation: Arne Ewerbeck

Preisverleihung "Grüne Helden Award 2017"
Erstmals wird der “Grüne Helden Award” in den Kategorien “Profit” und “Non-Profit” vergeben. Insgesamt 31 Bewerbungen gab es, darunter viele tolle Ideen, Projekte und Initiativen.
Die Gewinner werden im Rahmen der FairGoods 2017 feierlich gekürt.

Kochshow: Kurkuma Kochschule
Vorgestellt wird die Zubereitung von: Vietnamesischen Sommerrollen – Bi  Cuốn mit anschließender Verkostung – lecker!
Mai Thy Nguyen – Köchin, Moderation: Arne Ewerbeck

Einfach so vegan im Job und unterwegs
Dirk Meyer – einfach so vegan

RECUP - Nachhaltigkeit als Wettbewerbsvorteil
Als erstes Unternehmen vernetzt RECUP Coffee-to-go Anbieter in einem deutschlandweiten Pfandsystem für Coffee-to-go-Mehrwegbecher. Warum Nachhaltigkeit nicht nur sinnvoll, sondern auch ein Wettbewerbsvorteil ist, beschreibt Gründer und Geschäftsführer Fabian Eckert.

Haare: Nachhaltig schön
Von den Haarwurzeln bis in die Spitzen: Tipps um sich auf gesunde und vegane Weise mit den Haaren wohl zu fühlen und zu strahlen. Plus DIY Haarschneide-Anleitungen und Infos zum Zusammenspiel von Haaren und Energie.
Linda Hollatz – Haarexpertin

Gutes Tun war noch nie so lecker - wie Konsum unsere Gesellschaft positiv verändern kann
In dem Workshop zeigt Lycka-Gründer Felix Leonhardt auf, welche Macht wir als Konsumenten haben, unsere Gesellschaft zu verändern. Jede Kaufentscheidung macht einen Unterschied und heute können wir unsere Kaufentscheidungen zum Glück informiert treffen.
Felix Leonhardt – purefood 

Zero Waste – Wie man im Alltag Müll vermeiden kann
Der Vortrag erklärt das Konzept “Zero Waste” und gibt praktische Tipps zur Müllvermeidung im Alltag. Dabei werden die Themenfelder Lebensmittel, Kosmetik, Kleidung und Haushalt näher betrachtet.
Luise Rosemeier & Christoph Buckler – Trashless Society

Im Namen der Volksgesundheit!
Eine kurze Historie der Kuhmilch in Deutschland. Die Milch als Allheilmittel für Gesundheit und Wirtschaft – viele von uns sind überzeugt davon, dass wir Milch schon immer getrunken haben, aber stimmt das? Prallgefüllte Kühlregale, Milchprodukte so weit das Auge reicht. Das war nicht immer so.
Stefanie Rückert – von-herzen-vegan.de

Die Karotte der Freundschaft
Ein Puppentheaterstück gegen Ausgrenzung und Rassismus, für Freundschaft und Versöhnung. Für Kinder ab 3 Jahren, Puppenspielerin Heike Kammer – pbi – making space for peace

Mitmach-Aktion: Handpuppen selber basteln
Puppenspielerin Heike Kammer – pbi – making space for peace

Eine Ostseefahrt ist lustig
Ein Puppentheaterstück zum Thema Müll und für Umweltbewusstsein. Für Kinder ab 5 Jahren.
Puppenspielerin Heike Kammer – pbi – making space for peace

Werken mit Kindern
In kleinen Gruppen können aus Holz, Kaffeesäcken und Eisenbeschlägen z.B. keine Segelschiffe gebaut werden.
Tobias Trölsch – Die Werkkiste

Upcycling-Workshops
Portemonnaies aus alten Getränkekartons basteln
Schlüsselanhänger aus Kronkorken und Fahrradschläuchen basteln
Wo? Am Stand von Tanz auf Ruinen e.V.

Grüne Jobs
Lust auf Karriere im grünen Bereich? In Kooperation mit greenjobs.de präsentieren wir aktuelle Stellen & Praktika.
Wo? Jobwand an der Bühne

Barfußpfad
Wo? Am Stand von Wildling Shoes