vegane Braten:
www.veganstrasse.de

 

     Image result for lamm Ostern

 


 

Sag Nein zu Milch

Tierleidfrei (nicht nur) zu Ostern

Ostergeschenke
Süßes fürs Nest
roh-vegane Ostereier
Oster-Tierpatenschaft
Osterbäckerei ohne Ei
Rezept-Rührei
Oster-Rezepte - Windbeutel
Vegucation - Weiterbildung für Köchinnen
Veggie-Schnupperkurs


....................................................

Frohe Ostern - für alle Tiere, menschliche oder nichtmenschliche!
www.peta50plus.de


Vegane Ostern - kinderleicht!
www.albert-schweitzer-stiftung.de - vegane-ostern


Nach Ostern wird es plötzlich still im Hühnerstall


Zuerst werden die Eier bemalt, dann versteckt und schliesslich getütscht: Kaum ein Fest kommt so fröhlich und verspielt daher wie Ostern. Doch der Frieden täuscht. Ostern hat ein dunkles Geheimnis.

www.tier-im-fokus.ch

 Ostergeschenke

Glück im Unglück haben die Tiere, die gefunden und ins Tierheim gebracht werden.
Falls Sie Adressen oder Kontaktdaten für ein Tierheim in Ihrer Nähe benötigen, dann wenden Sie sich an uns facebook@bv-tierschutz.de

Für den Fall, daß Sie jetzt schon merken (oder in den nächsten Tagen), daß Ihr neues tierisches Familienmitglied kein "gutes Geschenk" war und Sie es wieder "los werden" wollen, dann bringen Sie es bitte ins Tierheim. Und falls Sie sich nicht trauen Ihr neues Familienmitglied im Tierheim abzugeben, dann binden Sie es wenigstens an den Zaun des Eingangsbereiches des Tierheimes

Weiterlesen ... bv-tierschutz.de

Süßes für das Nest
vegane-bewegung.de

www.veganblog.de


roh-vegane Ostereier:
www.foodulution.com


Oster-Tierpatenschaft

Eine Tierpatenschaft zu Ostern verschenken und dafür das vegane Backbuch “La Veganista backt” von Nicole Just erhalten.

Weiterlesen ...
 

Osterbäckerei ohne Ei – Der VEBU (Vegetarierbund Deutschland) stellt sechs pflanzliche Ei-Alternativen vor

Über 50 Millionen getötete männliche Küken jährlich und schreckliche Zustände in Deutschlands Hühnerställen regen Verbraucher zum Nachdenken an. Wer seinen Ei-Verzehr reduzieren möchte, kann statt Eiern pflanzliche Zutaten verwenden.

Häufige Lebensmittelskandale und der industrielle Missbrauch von Hühnern für die Lebensmittelindustrie lässt viele Verbraucher aufhorchen. Besonders in verarbeiteten Produkten wie Kuchen und Gebäck verstecken sich oft Eier aus sogenannter "Kleingruppenhaltung", einer besonders qualvollen Form sogenannter "Nutztier"-haltung. "Dabei ist es heute ganz einfach, ohne Eier zu kochen und zu backen. Erst mag es komisch anmuten, eine jahrelang gelebte Praxis beim Backen mit Ei zu ändern. Nach dem ersten veganen Apfelkuchen ist man neugierig, nach einem Käsekuchen überzeugt und nach der ersten rein pflanzlichen Donauwelle wundert man sich, überhaupt je ein Ei beim Backen verwendet zu haben“, so Sebastian Zösch, Geschäftsführer des VEBU (Vegetarierbund Deutschland). Eier lassen sich beim Kochen und Backen auf einfache Weise ersetzen. Oftmals lassen sie sich in Rezepten auch ersatzlos streichen, ohne dass dies Auswirkungen auf das Ergebnis hat.

Der VEBU stellt einige Alternativen vor:
Reife Banane
Eignet sich gut für Kuchen. Banane zerdrücken und in den Teig einrühren. Die Banane schmeckt im Gebäck leicht vor. Eine halbe Banane ersetzt ein Ei.

Stärkemehl und Sojamehl
Wird mit Wasser angerührt und eignet sich für Kuchen und Gebäck. Besonders Sojamehl kann einen charakteristischen Nachgeschmack hinterlassen. Ein Esslöffel Mehl ersetzt ein Ei.

Apfelmus
Eignet sich sehr gut für Muffins und feuchte Teige. Der Apfelgeschmack geht beim Backen fast vollständig verloren. Drei Esslöffel Apfelmus ersetzen ein Ei.

Ei-Ersatzpulver
Das fertige Bindemittel besteht hauptsächlich aus Maisstärke und Lupinenmehl und wird mit Wasser angerührt. Es eignet sich ideal für leichtes Gebäck, Kuchen oder Bratlinge. Ein Teelöffel Ei-Ersatzpulver mit 40 ml Wasser gemischt ersetzen ein Ei. Ei-Ersatzpulver ist in Reformhäusern, Bioläden und gut sortierten Supermärkten erhältlich.

Leinsamen
Leinsamen eignen sich besonders für Vollkorn-Gebäck. Zwei Esslöffel gemahlener Leinsamen mit drei Esslöffel Wasser vermengt, ersetzen ein Ei.

Rührei-Rezept
Ein Rezept für eifreies Rührei steht Ihnen unter folgendem Link zur Verfügung: www.vebu.de

VEBU-Osterrezept für herzhafte Windbeutel.
Eine besondere Überraschung für den Osterbrunch mit Familie und Freunden, ganz ohne Ei. VEBU-Rezept: Herzhaftes ohne Ei
Brandteigwindbeutel mit pikantem Tomatenhummus
Angaben für 30 Stück
Brandteig:
20 g Chiasamen
50 g Mandeln
400 ml Wasser
250 ml Sojadrink
50 g Margarine
110 g Maisvollkornmehl
110 g Weizenmehl
10 g Zucker
1 Msp Brotgewürz
Salz
 
Hummus:
500 g Kichererbsen (Dose, Ware abgetropft)
80 ml Olivenöl
40 g Tahin (Sesammus)
50 g weiche Tomaten eingelegt in Öl oder getrocknete Tomaten in Orangensaft eingeweicht (abgetropft)
Saft von einer Zitrone
2 Zehen Knoblauch
1 EL Chiliöl
10 g Oregano getrocknet
Salz, Pfeffer

Zubereitung: Chiasamen zusammen mit Mandeln in einem Hochleistungsmixer fein mahlen. Wasser zugeben und auf höchster Geschwindigkeitsstufe aufmixen. Masse in ein Schälchen umfüllen und 10-15 Minuten quellen lassen. Sojadrink mit Margarine aufkochen. Salz, Zucker und Brotgewürz zugeben. Maisvollkornmehl mit Weizenmehl vermischen und in einem Schub in die kochende Flüssigkeit einrühren. Die Masse unter ständigem Rühren abbrennen, bis sich auf dem Topfboden eine Kruste gebildet hat und die Masse zu einem kompakten Kloß geworden ist. Brandmasse aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Handrührgerät mit Knethaken bereitstellen. Die aufgequollene Chia-Mandelmasse in die Brandmasse einarbeiten. Backofen auf 200°C vorheizen. Backpapier auf die Backbleche legen. Fertige Brandteigmasse in einen Spritzbeutel füllen und auf das Backpapier kleine Windbeutel drapieren. In dem vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, je nach Größe der Windbeutel. In den ersten 15 Minuten den Backofen nicht öffnen! Die Windbeutel sind fertig, wenn sich die Oberfläche leicht braun färbt und das Gebäck sich beim Abheben leicht anfühlt. Auf dem Blech abkühlen lassen, danach in einer gut schließenden Dose aufbewahren. Alle Zutaten für den Hummus in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer feinen Paste mixen, kräftig abschmecken. Vor dem Servieren die Windbeutel in der Mitte quer durchschneiden und den gut gewürzten Tomatenhummus mit einem Dressierbeutel mit glatter Tülle hineinspritzen. Mit Paprikarauten und Petersilie garnieren, auf einem Salatblatt anrichten. Am besten ein bis zwei Stunden im Voraus zubereiten, so dass sich der Geschmack von den Windbeuteln mit dem Hummus gut vereint. Das Rezept stammt von VEBU-Köchin Marketa Schellenberg.
Bilder des VEBU-Rezepts "Brandteigwindbeutel mit pikantem Tomatenhummus" stehen Ihnen unter folgendem Link zur kostenfreien Verwendung zur Verfügung: vebu.de



Vegucation
Vegucation ist ein vom VEBU (Vegetarierbund Deutschland) initiiertes und koordiniertes sowie von der EU gefördertes multilaterales Leonardo-da-Vinci Projekt für die berufliche Bildung von Köchen und Caterern. Vegucation schafft neue Kompetenzen für den Bereich der vegetarisch-veganen Küche und verbessert so die Erstausbildung von Köchen in Europa. Dazu schafft Vegucation ein breites Angebot an innovativem Schulmaterial für den Unterricht. Dazu zählen u.a. ein Rahmenlehrplan, Handbücher für Schüler und Lehrer, Lernvideos, Kochvideos, ein Klimarechner und E-Learning-Module. Vegucation entwickelt zudem eine Zusatzausbildung für gelernte Köche. Zum Projektteam von Vegucation gehören neben dem VEBU in Deutschland, starke europäische Partner wie die Vegetarierorganisationen in den Niederlanden, Belgien und Österreich, sowie Schulen im Bereich Gastronomie und Hotellerie. www.vegucation.eu

Der VEBU empfiehlt den
Veggie-Schnupperkurs mit Ernährungs-Coach. Kostenfrei und unverbindlich steht der Veggie-Online-Coach über dreißig Tage zur Seite und sendet jeden Tag eine E-Mail mit Rezepten und Informationen zur vegetarisch-veganen Lebensweise. www.veggie-schnupperkurs.de

--

Der VEBU ist die größte Interessenvertretung vegetarisch und vegan lebender Menschen in Deutschland. Seit 1892 setzt sich die Organisation mit positiver Öffentlichkeitsarbeit dafür ein, den Fleischkonsum dauerhaft zu senken und eine pflanzenbetonte Lebensweise als attraktive und gesunde Alternative allen Menschen zugänglich zu machen. Der VEBU unterstützt beim Start in eine genussvolle Ernährung mit zahlreichen Angeboten und zeichnet sich durch originelle Kampagnen, vielfältige Veranstaltungen und die zielgerichtete Arbeit mit Multiplikatoren aus. Für Experten wie Verbraucher hat sich die Organisation als führende Anlaufstelle in allen Fragen des vegetarisch-veganen Lebens etabliert. www.VEBU.de



Fischfrei fasten!

Fischfrei fasten! Bei vielen Christinnen und Christen kommt am Karfreitag traditionell Fisch auf den Tisch. Doch wie gottgefällig kann eine Tradition sein, die gegen die eigenen religiösen Grundsätze verstößt? Erfahren Sie hier, warum Fische nicht auf den (christlichen) Teller gehören.

christen-fuer-tiere.de fischfrei-fasten


Bild könnte enthalten: Text und im Freien

 

Ostern vegan mit Claudia Renner

Blog: claudigoesvegan.blogspot.de
Website: claudia-renner.de

 

veganer Eiersalat

 

Ostern vegan